忍者ブログ
猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
[334] [333] [332] [331] [330] [329] [328] [327] [326] [325] [324]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

カテゴリーを料理にするか迷う所ですが。

今年も梅シロップを漬けました。
ビンに貼るラベルを作ろうと去年のデータを見てみると

ブランデー梅酒 (2008.6.1)
青梅              1.5kg
氷砂糖            700g
果実酒用ブランデー    1.8L

梅シロップ    (2008.6.1)
青梅             500g
氷砂糖            500g

きんかん酒   (2008.6.1)
きんかん          500g
氷砂糖            500g
ホワイトリカー       900ml

梅シロップ   (2008.6.21)
青梅               1kg
氷砂糖             1kg

とかいう感じで。
メインがブランデー梅酒ですね、これ。
余った梅でシロップ作ったけど、あとから追加で作ったんですね。
金柑はリツちゃん家でもらった物を漬けましたな。
しゃしんをアップしてましたわ。

これ以外にラベル作ってないけどブラックベリー酒作ってました。
ジャム作ったあとに余ったので作ったヤツだと思うけど。

そうそう、去年は相方さんが梅シロップを気に入って。
来年はたくさん作るね!って事で今年は梅シロップのみ作りました。

梅シロップ   (2009.6.15)
青梅               3kg
氷砂糖             3kg

梅シロップ   (2009.6.21)
青梅               1kg
黒砂糖             1kg

合計4kg!!
うち1kgは黒砂糖で挑戦。
一体どんなシロップになるのやら。
失敗したら笑ってやってください。

ってラベルの日付見たら丁度1年前に作ってるんだ(笑)

梅シロップおいしいね と君が言ったから 6月21日は梅シロップの日

とか言ってみる(アホ


PR
この記事にコメントする
お名前
カラー
メール
URL
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
訪問回数
カウンター
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
タカムラ
性別:
女性
自己紹介:
現在仕事が忙しすぎて
ろくに写真が撮れません。
ブログ更新もままならない・・・
がんばります
時計
ブログ内検索