忍者ブログ
猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
[73] [72] [71] [70] [69] [68] [67] [66] [65] [64] [63]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日、ネットのニュースでこんなのを発見。

中国産ウナギから合成抗菌剤、厚労省が検査義務づけ

 中国産冷凍ウナギのかば焼きから、食品への含有が禁止されている合成抗菌剤マラカイトグリーンが相次いで検出され、厚生労働省は、輸入業者に食品衛生法に基づく検査を義務づけた。

 厚労省によると、大阪検疫所で0・044ppm、神戸検疫所で0・006ppmの抗菌剤を4日にそれぞれ検出した。直ちに健康への影響はないとしている。

 中国産ウナギは2003年7月にも抗生物質を検出し、検査命令が出ている。
                                    (読売新聞)



野菜はあかんの知ってたけど、ウナギもか!

今年の我が家はワザと土用の丑の日をはずしてウナギを食べたのです。

ウナギを買うとき、おいらはちょっと高いと思ったけど

国産と書いてあるウナギを買ったのです。

でも…おいらは見つけてしまったのです。

ここのブログを!

ああ・・・やっぱりウナギも産地偽装疑惑が…。ウスウスワカッテイタケドナ…

なるたけ国産物を買っているのに偽装されたら何も買えないじゃないかぁ!

昔ねぇ。テレビで上海の普通のおうちが映ってて。

そこのおうちは青物の野菜を2晩近く桶に漬けてて。

その理由が「農薬がすごいからこれくらいつけてても心配だ」って。

おいおい、それじゃ日本に輸出してる野菜はもっと農薬どっさりかよ!って。

それ観てからおいらは中国産はなるたけ買わない。

土壌汚染も進んでることですし。

おいら思うんだけど、もっと日本の自給率上げようよ。

そんな危ない食べ物輸入して食べたくないよ。

自分の国を守るっていうのはそういうことも含むんじゃないかと思ったり。

あら、なんだか相方さんみたいだわ、今日のおいら。


<追加>
相方さんが見つけてきてくれました。

この世のものとは思えない川の色です。

アジアの安全な食べ物
PR
この記事にコメントする
お名前
カラー
メール
URL
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
朝日新聞も韓国の「中央日報」真似をしたら膿?
/らかの拍子に韓国の「中央日報」なるサイトの下記ホームページに辿り着いた時の事。以前、ご紹介させて頂いた記事「土用の丑の日、うなぎは、国産で!」の引用先であった朝鮮日報と単なる類似記事かと思ったのだが、最後の一文が目に付いた。 ・中国産ウナギに発がん成分..
URL 2005/08/06(Sat)07:45:59
中国産ウナギから合成抗菌剤、厚労省が検査義務づけ
 中国産冷凍ウナギのかば焼きから、食品への含有が禁止されている合成抗菌剤マラカイトグリーンが相次いで検出され、厚生労働省は、輸入業者に食品衛生法に基づく検査を義務づけた。 厚労省によると、大阪検疫所で0・044ppm、神戸検疫所で0・006ppmの抗
URL 2005/08/07(Sun)04:28:01
訪問回数
カウンター
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
タカムラ
性別:
女性
自己紹介:
現在仕事が忙しすぎて
ろくに写真が撮れません。
ブログ更新もままならない・・・
がんばります
時計
ブログ内検索