猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
土曜日から相方さんのお父さんとお母さんが泊まりに来てくれています。
おかあさんが「何が食べたい?」と毎回聞いてくれるのですが
いつも一番に頭に浮かぶのは決まってこのメニューです。
「おでん」
おいしいんです!おかあさんのおでん。
ものすごくよく煮込んであるんのです。
今日は朝の9時過ぎには煮始めていました。
おいらがお茶のお稽古行って6時前に帰ってきても煮込んでいました。
晩御飯開始の7時まで10時間おかあさんのおでんは煮込まれておりました。
いや〜、みんな「長時間煮込んだからおいしいんや」って思ってるでしょ?
そんなことない。ただ煮込めば良いってもんじゃないよ!
10時間も煮込んだら辛くなるもんだけど、おかあさんのは違う!
もう、大根サイコー!
おいら30年生きててあんなおいしいおでんの大根食べたことない。
色はあめ色なんだけど、味はしみまくっててもうおいら味将軍にになりそう。
レシピ伝授してもらわないと。おいらだったら絶対辛くなるって。
話は変わるんだけど、おいら相方さんのお母さんって、こう、文字で書くと続柄上「お義母さん」「お姑さん」なるんだよね。
なんかおいらの主観だからおいらの問題なんだろうけど、どうもしっくりこない。
相方さんのお母さんを文字にして表現するとどちらも当てはまらないのだ。
つーわけで実家の母親とこんがらないように「おかあさん」って書いてみたんだが。
おいらって幸せものだなぁ、と思ってみたり。
そして、運がいい。
おかあさんが「何が食べたい?」と毎回聞いてくれるのですが
いつも一番に頭に浮かぶのは決まってこのメニューです。
「おでん」
おいしいんです!おかあさんのおでん。
ものすごくよく煮込んであるんのです。
今日は朝の9時過ぎには煮始めていました。
おいらがお茶のお稽古行って6時前に帰ってきても煮込んでいました。
晩御飯開始の7時まで10時間おかあさんのおでんは煮込まれておりました。
いや〜、みんな「長時間煮込んだからおいしいんや」って思ってるでしょ?
そんなことない。ただ煮込めば良いってもんじゃないよ!
10時間も煮込んだら辛くなるもんだけど、おかあさんのは違う!
もう、大根サイコー!
おいら30年生きててあんなおいしいおでんの大根食べたことない。
色はあめ色なんだけど、味はしみまくっててもうおいら味将軍にになりそう。
レシピ伝授してもらわないと。おいらだったら絶対辛くなるって。
話は変わるんだけど、おいら相方さんのお母さんって、こう、文字で書くと続柄上「お義母さん」「お姑さん」なるんだよね。
なんかおいらの主観だからおいらの問題なんだろうけど、どうもしっくりこない。
相方さんのお母さんを文字にして表現するとどちらも当てはまらないのだ。
つーわけで実家の母親とこんがらないように「おかあさん」って書いてみたんだが。
おいらって幸せものだなぁ、と思ってみたり。
そして、運がいい。
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