猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
日付変わっちゃいましたけど24日は土用の丑の日でしたね。
我が家でも丑の日にちなんだ晩ご飯をしてみました。
ええ、丑ですから牛肉買ってきました。
国産と言ってはいますが限りなくアヤシイ旬でないウナギを食べるより
そのウナギより安く買える良い和牛買った方がお得だもんw
ってわけで今日の料理はコチラ
●牛ステーキ肉のたたき風●
材料はステーキ肉・タマネギ・青ネギ・塩胡椒・ポン酢 だけです。
いつもはサーロイン使うんですけど今日はモモステーキ肉で。
サーロインの脂身が苦手なのは内緒デスよw
肉は常温に戻して塩胡椒。タマネギはスライサーでスライスして水にさらす。
青ネギは小口切りに。
油少々ひいたフライパンで肉の両面を焼きます。中は生で。
食べやすいサイズに切ったら皿に盛り、水気を絞ったタマネギと青ネギをのせます。
上からポン酢をかけて完成!
夏にさっぱりおいしい肉料理です。
料理写真っぽくアップで撮ってみる。
写真がみんないまいちなのは料理に集中しているからでふ。
これの他にイカと小松菜の中華炒め・焼き茄子・きんぴらごぼう・味噌汁作ってますから!
この料理の良い所はステーキにすると一人1枚買わないといけないけど
2人以上だと人数の半分の枚数で十分ってところですかね。
まー他にもおかず作らなきゃですけど、肉1枚分よりは安いわな。
そんなわけで家族に夏バテしないよう、肉料理を作ったのでした。
・・・・全然土用の丑の日ちゃうやんという意見は受け付けませんw
※おまけ※
明日の朝ごパン。
いつも焼くソフトパンにクルミを入れてみた。
我が家でも丑の日にちなんだ晩ご飯をしてみました。
ええ、丑ですから牛肉買ってきました。
国産と言ってはいますが限りなくアヤシイ旬でないウナギを食べるより
そのウナギより安く買える良い和牛買った方がお得だもんw
ってわけで今日の料理はコチラ
●牛ステーキ肉のたたき風●
材料はステーキ肉・タマネギ・青ネギ・塩胡椒・ポン酢 だけです。
いつもはサーロイン使うんですけど今日はモモステーキ肉で。
サーロインの脂身が苦手なのは内緒デスよw
肉は常温に戻して塩胡椒。タマネギはスライサーでスライスして水にさらす。
青ネギは小口切りに。
油少々ひいたフライパンで肉の両面を焼きます。中は生で。
食べやすいサイズに切ったら皿に盛り、水気を絞ったタマネギと青ネギをのせます。
上からポン酢をかけて完成!
夏にさっぱりおいしい肉料理です。
料理写真っぽくアップで撮ってみる。
写真がみんないまいちなのは料理に集中しているからでふ。
これの他にイカと小松菜の中華炒め・焼き茄子・きんぴらごぼう・味噌汁作ってますから!
この料理の良い所はステーキにすると一人1枚買わないといけないけど
2人以上だと人数の半分の枚数で十分ってところですかね。
まー他にもおかず作らなきゃですけど、肉1枚分よりは安いわな。
そんなわけで家族に夏バテしないよう、肉料理を作ったのでした。
・・・・全然土用の丑の日ちゃうやんという意見は受け付けませんw
※おまけ※
明日の朝ごパン。
いつも焼くソフトパンにクルミを入れてみた。
PR
この記事にコメントする