猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
2年ほど前に花壇に植えたブラックベリー。
今年は去年伸びた枝を上手い事巻き付ける棚を作ったので
ブラックベリーが豊作状態に。
で、冷蔵庫を開けてみるとどんぶりいっぱいのブラックベリーが!
どうやらパピーが収穫しておいてくれたようです。
日曜日まで待ってジャムにできるほど保ちそうもないので
時間無いけど、晩ご飯の支度をしながらジャム作りの作業をしてみたり。
ブラックベリーの名にふさわしくまっくろくろすけです。
ちゃんと熟した実はちょっと引っ張るだけで摘めますが
無理して摘んだりすると熟れてないので酸っぱいです。
ちょっとつまみ食い。
お~、いちごより甘い!
去年ジャムを作るときは種も一緒に煮たんだけど結構種が大きくて
食べるときに口の中でゴロゴロしたので今年はちょっと一工夫。
ざるで果肉と果汁を濾してから鍋で煮る事にしました。
濾してびっくり、半分くらいが種だったYO!
むう、以外とできあがりはちょっとになるかもしれん・・・・・・
そう思いながら砂糖を足して煮詰めていくおいら。
丁寧に灰汁を取って煮ながらも晩ご飯の支度の手を止めない。
・・・・な・の・で、制作途中の写真がありません!
撮ってる暇無いって!
もともと料理とかしてると作業に没頭して写真撮るの忘れる方だしね。
とろとろに煮詰めてレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶に。
そんなわけで完成写真~
比較対象に檸檬を置いてみました。
す、少なっ!!
お味のほうは砂糖を少なめにしたので甘酸っぱいジャムになりました。
ん~、木イチゴジャムに似た味です。
そりゃベリーなんだから当たり前か。
みんなでパンにぬったら1回で半分まで減ったよ(笑)
・・・次は梅シロップにした梅で梅ジャムかなぁ、とか思ってみたり。
その前にブラックベリー酒作ってみたいなぁ。飲まないだろうけど(ぇ
今年は去年伸びた枝を上手い事巻き付ける棚を作ったので
ブラックベリーが豊作状態に。
で、冷蔵庫を開けてみるとどんぶりいっぱいのブラックベリーが!
どうやらパピーが収穫しておいてくれたようです。
日曜日まで待ってジャムにできるほど保ちそうもないので
時間無いけど、晩ご飯の支度をしながらジャム作りの作業をしてみたり。
ブラックベリーの名にふさわしくまっくろくろすけです。
ちゃんと熟した実はちょっと引っ張るだけで摘めますが
無理して摘んだりすると熟れてないので酸っぱいです。
ちょっとつまみ食い。
お~、いちごより甘い!
去年ジャムを作るときは種も一緒に煮たんだけど結構種が大きくて
食べるときに口の中でゴロゴロしたので今年はちょっと一工夫。
ざるで果肉と果汁を濾してから鍋で煮る事にしました。
濾してびっくり、半分くらいが種だったYO!
むう、以外とできあがりはちょっとになるかもしれん・・・・・・
そう思いながら砂糖を足して煮詰めていくおいら。
丁寧に灰汁を取って煮ながらも晩ご飯の支度の手を止めない。
・・・・な・の・で、制作途中の写真がありません!
撮ってる暇無いって!
もともと料理とかしてると作業に没頭して写真撮るの忘れる方だしね。
とろとろに煮詰めてレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶に。
そんなわけで完成写真~
比較対象に檸檬を置いてみました。
す、少なっ!!
お味のほうは砂糖を少なめにしたので甘酸っぱいジャムになりました。
ん~、木イチゴジャムに似た味です。
そりゃベリーなんだから当たり前か。
みんなでパンにぬったら1回で半分まで減ったよ(笑)
・・・次は梅シロップにした梅で梅ジャムかなぁ、とか思ってみたり。
その前にブラックベリー酒作ってみたいなぁ。飲まないだろうけど(ぇ
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