猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
スーパー閉店間際にお買い物。
おいらの今日の予定では6時過ぎには会社を出るはずだったのだが…!
あわてて買い物をする。
あわてている上に安さにつられて小鯵を購入。
竹の子とこんにゃくを煮ている間にとりあえず3枚におろしてみる。
小鯵3枚におろすのめんどくさい…!
しかも降ろしている途中に相方さん帰宅。
フライにしようかソテーにしようか迷った末別の調理を。
皮をはいだ鯵
しょうが薄切り3枚
味噌おおさじ1強
砂糖小さじ1/3
すりおろしにんにく(チューブでOK)少々
これを包丁でたたく!
ここまでは本に載っていたのです。切ったしその葉を添えましょうって。
今日はうちにしその葉ないっす。
おいらこれにごま油とラー油を混ぜてみました。
うまかったです!
相方さんの口から久しぶりに「これうまい」を聞きました。
注意は、あんまりたたきすぎるとハンバーグのタネみたいになるところですかね。
いや、焼いたら鯵ハンバーグになるでしょう。
それもおいしそうやね。
おいらの今日の予定では6時過ぎには会社を出るはずだったのだが…!
あわてて買い物をする。
あわてている上に安さにつられて小鯵を購入。
竹の子とこんにゃくを煮ている間にとりあえず3枚におろしてみる。
小鯵3枚におろすのめんどくさい…!
しかも降ろしている途中に相方さん帰宅。
フライにしようかソテーにしようか迷った末別の調理を。
皮をはいだ鯵
しょうが薄切り3枚
味噌おおさじ1強
砂糖小さじ1/3
すりおろしにんにく(チューブでOK)少々
これを包丁でたたく!
ここまでは本に載っていたのです。切ったしその葉を添えましょうって。
今日はうちにしその葉ないっす。
おいらこれにごま油とラー油を混ぜてみました。
うまかったです!
相方さんの口から久しぶりに「これうまい」を聞きました。
注意は、あんまりたたきすぎるとハンバーグのタネみたいになるところですかね。
いや、焼いたら鯵ハンバーグになるでしょう。
それもおいしそうやね。
PR
この記事にコメントする