忍者ブログ
猫と遊佐未森とおいしい物好きなタカムラの生きてます日記
[260] [259] [258] [257] [256] [255] [254] [253] [252] [251] [250]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2年ほど前に花壇に植えたブラックベリー。
今年は去年伸びた枝を上手い事巻き付ける棚を作ったので
ブラックベリーが豊作状態に。

で、冷蔵庫を開けてみるとどんぶりいっぱいのブラックベリーが!
どうやらパピーが収穫しておいてくれたようです。
日曜日まで待ってジャムにできるほど保ちそうもないので
時間無いけど、晩ご飯の支度をしながらジャム作りの作業をしてみたり。

sP7170027.jpg
ブラックベリーの名にふさわしくまっくろくろすけです。
ちゃんと熟した実はちょっと引っ張るだけで摘めますが
無理して摘んだりすると熟れてないので酸っぱいです。

ちょっとつまみ食い。
お~、いちごより甘い!

去年ジャムを作るときは種も一緒に煮たんだけど結構種が大きくて
食べるときに口の中でゴロゴロしたので今年はちょっと一工夫。
ざるで果肉と果汁を濾してから鍋で煮る事にしました。

濾してびっくり、半分くらいが種だったYO!

むう、以外とできあがりはちょっとになるかもしれん・・・・・・
そう思いながら砂糖を足して煮詰めていくおいら。
丁寧に灰汁を取って煮ながらも晩ご飯の支度の手を止めない。

・・・・な・の・で、制作途中の写真がありません!
撮ってる暇無いって!
もともと料理とかしてると作業に没頭して写真撮るの忘れる方だしね。

とろとろに煮詰めてレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶に。
そんなわけで完成写真~

sP7170039.jpg
比較対象に檸檬を置いてみました。

す、少なっ!!

お味のほうは砂糖を少なめにしたので甘酸っぱいジャムになりました。
ん~、木イチゴジャムに似た味です。
そりゃベリーなんだから当たり前か。
みんなでパンにぬったら1回で半分まで減ったよ(笑)


・・・次は梅シロップにした梅で梅ジャムかなぁ、とか思ってみたり。
その前にブラックベリー酒作ってみたいなぁ。飲まないだろうけど(ぇ
PR
この記事にコメントする
お名前
カラー
メール
URL
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
訪問回数
カウンター
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
タカムラ
性別:
女性
自己紹介:
現在仕事が忙しすぎて
ろくに写真が撮れません。
ブログ更新もままならない・・・
がんばります
時計
ブログ内検索